Mato Grosso do Sul segue avançando na suinocultura, com quase 300 granjas em operação no Estado. Em 2024, foram abatidos mais de 3,39 milhões de suínos, gerando uma produção de aproximadamente 315 mil toneladas de carne suína e cerca de 32 mil empregos diretos. A cadeia produtiva envolve 129 empresas e projeta um crescimento de 10% para 2025.
Os números foram apresentados durante o 7º Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura de Mato Grosso do Sul, realizado em Dourados. Entre os principais fatores para o avanço do setor estão a alta produtividade, oferta de grãos a preços competitivos, infraestrutura moderna e incentivos públicos.
O secretário executivo da Semadesc, Rogério Beretta, destacou que a atividade é atrativa para investidores, está integrada à indústria e adota tecnologias sustentáveis. “Gera empregos, movimenta a economia e é viável para pequenas propriedades”, ressaltou.
Segundo Beretta, o Estado conta hoje com cerca de 300 produtores atuando na suinocultura, especialmente nas regiões sul e norte, incluindo municípios como São Gabriel do Oeste, onde há presença de produtores independentes.
“Esses produtores abatem aproximadamente um milhão de suínos gordos por ano, com crescimento expressivo. A indústria de São Gabriel do Oeste, por exemplo, que abatia 2.500 suínos por dia, deve passar a abater 5 mil. Já a Seara, em Dourados, que já abatia 5 mil suínos por dia, está inaugurando um abate de 10 mil por dia”, afirmou o secretário.
Ao finalizar, Rogério Beretta enfatizou o protagonismo de Mato Grosso do Sul na suinocultura brasileira: “O Estado é, sem dúvida, uma referência. Anualmente recebemos os balanços com os melhores índices de produção do país, sempre figurando entre o primeiro, segundo ou terceiro lugar”.
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