Com colheita no início, região norte de MS tem lavouras de milho bem avaliadas

Lavouras seguem em boas condições, mas técnicos alertam para riscos climáticos e presença de pragas e doenças

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A colheita do milho da segunda safra 2024/2025 avança em ritmo lento na região norte de Mato Grosso do Sul, com apenas 0,05% da área plantada colhida até o dia 20 de junho, segundo levantamento do Projeto SIGA-MS, coordenado pela Aprosoja/MS.

A região cultiva cerca de 163 mil hectares, sendo que 89% das lavouras foram classificadas em boas condições, 7% em situação regular e apenas 4% em condições ruins. Os dados referem-se a municípios monitorados como São Gabriel do Oeste, Sonora, Camapuã, Coxim, Pedro Gomes, Rio Verde de Mato Grosso e Bandeirantes.

As lavouras da região norte estão em estágios fenológicos entre R4 e R6, fases avançadas do ciclo reprodutivo. Técnicos responsáveis pelo monitoramento alertam para o risco de estiagens e vendavais, que podem impactar a produtividade caso ocorram durante a maturação dos grãos.

Em relação à sanidade vegetal, foi registrada média incidência de plantas daninhas como capim-vassourinha, buva e caruru. As principais pragas observadas foram pulgões, lagarta-do-cartucho e lagarta-da-espiga, em níveis moderados, além de baixa presença de cigarrinha e percevejo-barriga-verde. As doenças como cercosporiose e enfezamentos também foram identificadas, mas ainda em níveis baixos.

No contexto estadual, 4,3% da área total plantada com milho já foi colhida, com a região centro liderando os trabalhos (10,4%), seguida pela região sul (3,1%) e, por fim, o norte (0,05%).

A Aprosoja/MS estima uma produção total de 10,2 milhões de toneladas nesta safra, um crescimento de 20,6% em relação ao ciclo anterior. A área plantada atingiu 2,1 milhões de hectares, com produtividade média esperada de 80,8 sacas por hectare.

Apesar do atraso no início da colheita no norte do estado, o cenário atual é considerado positivo, e a expectativa é de que os trabalhos ganhem ritmo nas próximas semanas, com o avanço da maturação das lavouras.

Fonte: MS Todo Dia

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