A Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas) realizou, nesta quinta-feira (11), a segunda edição do Workshop do Programa Asumas de Sustentabilidade (PAS). O evento reuniu produtores, empresas, autoridades e instituições parceiras em Dourados/MS, visando discutir soluções e oportunidades voltadas à sustentabilidade na suinocultura.
O workshop foi estruturado em quatro eixos centrais: geração e aproveitamento de biogás, adubação orgânica com dejetos suínos, linhas de crédito para investimentos ambientais e crédito de carbono na suinocultura. Cada tema foi trabalhado de forma colaborativa, utilizando a metodologia de interação da 333 Academy, que permitiu a troca de experiências práticas e a construção conjunta de propostas.
Para o presidente da Asumas, Renato Spera, o evento mostrou a força do setor quando se reúne em torno de um objetivo comum. “Temos a participação de produtores, empresas e instituições que trazem experiências práticas e conhecimento técnico. Com a metodologia de interação, todos puderam contribuir com informações e oportunidades, ajudando a desenhar o futuro da suinocultura no Mato Grosso do Sul. O PAS já é uma marca consolidada, e a cada edição conseguimos avançar em propostas concretas. O próximo passo é reunir essas contribuições e planejar ações de médio e longo prazo, garantindo a sustentabilidade e a longevidade do setor.”
Ele destacou ainda a relevância dos temas debatidos. “São pautas emergentes, alinhadas às demandas de mercado e às políticas de sustentabilidade, como a meta de carbono zero do Governo do Estado. A suinocultura tem grande potencial de contribuição, pois, além de gerar proteína de qualidade, oferece oportunidades de integração com a agricultura e a pecuária. Esse casamento de atividades abre novas perspectivas para o produtor".
A iniciativa contou com apoio do Sebrae/MS e da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc). Para Rubens Flávio Mello Corrêa, secretário-executivo da Câmara Setorial da Avicultura e representante da pasta no evento, o associativismo é a chave para fortalecer o setor.
“O Governo do Estado enxerga o associativismo como um caminho para o fortalecimento dos produtores e da cadeia produtiva da suinocultura. É ele que permite um diálogo mais transparente e harmônico entre indústria e produtores. Hoje não há como produzir proteína sem sustentabilidade ambiental e social. Os mercados, principalmente os externos, exigem isso. Programas como o PAS mostram que a Asumas está no caminho certo, trazendo soluções inovadoras para garantir competitividade e responsabilidade ao setor".
Fonte e Foto: Agroa / Wesley Alexandre
Você também pode gostar de ler
Colheita do milho da 2ª safra chega a 97% em Mato Grosso do Sul
Boletim da Aprosoja aponta produtividade 68% maior que no ciclo anterior, apesar de perdas por geadas e ventanias
Publicado em 10/09/2025 às 16:08 - Atualizado em 10/09/2025 às 16:10 - Por Felipe Dias
Chapadão do Sul lidera produtividade de milho em MS, seguido por Alcinópolis, Sonora e São Gabriel do Oeste
Municípios estão entre os principais responsáveis pelo recorde estadual, que alcançou 14,2 milhões de toneladas na safra
Publicado em 09/09/2025 às 16:41 - Atualizado em 09/09/2025 às 16:42 - Por Felipe Dias
Segunda safra de milho em MS se aproxima do fim com colheita em 88,6% na região Norte
Estado deve colher 14,2 milhões de toneladas, com produtividade recorde impulsionada por boas condições climáticas
Publicado em 04/09/2025 às 18:28 - Atualizado em 04/09/2025 às 18:30 - Por Felipe Dias
Mato Grosso do Sul recupera 56% de pastagens degradadas com avanço da soja
Estado dobrou área cultivada em 15 anos e movimentou R$ 45,8 bilhões em 2024
Publicado em 26/08/2025 às 16:04 - Atualizado em 26/08/2025 às 16:14 - Por Felipe Dias
Produção agrícola de MS cresce em julho com recuperação da soja e milho, apesar da estiagem
Estado figura entre as dez unidades da federação com previsão de alta na produção, apesar de perdas causadas pela estiagem
Publicado em 15/08/2025 às 15:04 - Atualizado em 15/08/2025 às 15:05 - Por Felipe Dias
Região sul lidera colheita do milho em MS, mas norte se destaca pela qualidade das lavouras
Com 42,7% da área total já colhida, segunda safra avança em ritmo desigual no estado; ventanias e chuvas trazem desafios para produtores
Publicado em 06/08/2025 às 18:30 - Atualizado em 06/08/2025 às 18:34 - Por Felipe Dias
Semadesc amplia prazo e estabelece novo calendário de plantio da soja em MS
Semeadura para safra 2025/2026 poderá ocorrer até 31 de dezembro; vazio sanitário segue até setembro
Publicado em 05/08/2025 às 15:07 - Atualizado em 05/08/2025 às 15:46 - Por Felipe Dias
Colheita do milho atinge 31,6% em MS, com avanço mais lento que o registrado no ano passado
Ritmo da colheita foi afetado por déficit hídrico no início do ciclo e chuvas no final; produção estimada é de 10,2 milhões de toneladas
Publicado em 01/08/2025 às 16:59 - Atualizado em 01/08/2025 às 17:13 - Por Felipe Dias
Carinata, chia e gergelim entram na lista de produtos agrícolas livres de ICMS em MS
Decreto do Governo do Estado amplia relação de produtos beneficiados para incentivar diversificação da safra e fortalecer agricultura no período de entressafra.
Publicado em 26/07/2025 às 09:27 - Atualizado em 26/07/2025 às 09:28 - Por Felipe Dias